Happy Anniversary 3 Tahun Papapz.Com

Alhamdulillah..

Hari ini adalah hari dimana papapz.com sudah mencapai usia 3 tahun. Dan Arfa saat ini usianya sudah 4 tahun di tanggal 18 Februari. Semoga di usia yang ke 3 tahun ini semakin banyak perkembangan-perkembangan ke arah yang lebih baik lagi. Terutama semangat ownernya hehe.

Pasang surut kehidupan, sangat mempengaruhi mood dan semangat menulis. Padahal menulis itu gampang lho..yang susah itu menuangkan ide dan gagasan dalam pikiran ke dalam sebuah postingan. Malesssnya itu lho! Pengennya tulisan yang perfect, berbobot dan berkualitas tinggi ala penulis professional tapi akhirnya malah gak nulis sama sekali. Hihi.

Papapz, semangat yah di tahun ke tiga ini dan sudah memasuki tahun yang ke-4 dong.. Arfa gak sendirian lagi sudah ada Hanaan dan nanti di tahun ini Insya Allah Arfa juga akan punya adik lagi selain Hanaan. Do’ain yaaa ^^ Aamiin.

Papapz.Com Anniversary

Alhamdulillah tanggal 18 Februari 2014 adalah ulang tahun blog papapz.com yang pertama setelah di launching setahun sebelumnya yaitu di tanggal 18 Februari 2013 di saat anak saya berusia 1 tahun.

Banyak cerita sebenarnya yang ingin saya tuangkan di blog ini, namun mengingat banyaknya alasan saya akhirnya blog ini menjadi sedikit terbengkalai baik dari sisi postingan maupun dari kegiatan blogwalking yang penting gak penting harus menjadi salah satu kegiatan seorang blogger juga hehe.

Continue reading “Papapz.Com Anniversary”

Yuk Menjadi Blogger Yang Jujur!

path

Kalau diperhatikan, mungkin masih banyak blogger yang sampai saat ini masih bingung dalam menentukan tujuan ngeblognya. Oleh karena itu, walaupun sudah lama ngeblog, mereka masih saja belum merasakan kenikmatan yang sesungguhnya dalam ngeblog. Atau dalam kata lain, belum sama sekali merasakan sebuah suasana yang enjoy, nyaman dan bahagia dengan apa yang telah dia lakukan selama ini dengan blognya. Yeah, itu memang tidak terlepas dari sifat manusia yang memang seringkali terkena penyakit bosan dan malas dalam melakukan sesuatu. Tapi sudahkah anda bertanya pada diri sendiri, sebenarnya apa sih tujuan saya ngeblog? Dan apa yang sudah saya capai hingga saat ini dengan blog saya?

Kejujuran dalam berbagai hal memang penting. Termasuk dalam urusan ngeblog. Mungkin terlalu berlebihan apabila kita menganggap blog adalah segalanya. Tapi dengan keseriusan dan optimalisasi penuh, saya rasa itu sangatlah wajar. Apabila kita pada satu saat nanti menginginkan sesuatu yang lebih dengan blog yang kita miliki.

Kejujuran dalam hal ini didefinisikan sebagai sebuah perasaan yang benar-benar keluar dari dalam hati dan nurani kita untuk mengeluarkan seluruh aspirasi dan imajinasi kita dalam melakukan aktivitas ngeblog. Baik itu dari sisi tampilan, ataupun dalam sisi konten. Jadi pada intinya, kita berusaha untuk total dalam semua kegiatan ngeblog kita. Total dalam hal ini, adalah menyeluruh dan tidak setengah-setengah dan selalu berusaha menjadi diri sendiri.

Sebenarnya saya kurang suka dengan para blogger yang sedikit ‘maksa’ dalam blognya. Semisal blog-blog yang fokus terhadap SEO tapi tidak mengindahkan aspek kenyamanan para pembacanya. Saya rasa mereka belum jujur dengan blognya sendiri, ataukah memang tujuan ngeblognya tidak sama dengan para blogger yang hanya fokus dan konsisten dalam membuat tulisan-tulisan yang bermutu dan bernilai tinggi plus membawa banyak manfaat bagi yang membacanya. Ah jangan sampai saya salah menjudge ya? Toh memang orientasi masing-masing blogger itu berbeda-beda. Tapi dalam hal ini, saya selalu menghimbau bahwa apabila kita ingin eksis dalam dunia blogging, maka alangkah baiknya kita selalu mengkondisikan blog kita dengan semua aspek yang ada dalam dunia blogging. Misalnya aspek pembaca yang berwujud manusia dan pembaca yang bersifat mesin (search engine). Memang ada perbedaan tujuan dari kedua aspek pembaca ini, tapi alangkah bijaknya apabila kita bisa menyelaraskan kebutuhan pembaca ini dengan membuat sebuah blog yang memang wajar, berisi tulisan yang sarat keyword tapi masih tetap enak untuk dibaca oleh teman-teman kita.

 So.. pada intinya. Dengan adanya kejujuran dalam ngeblog, kita bisa menjadi diri kita yang lebih baik. Tidak berusaha membohongi diri kita dengan membuat sebuah blog yang isinya tidak sesuai dengan apa yang kita suka, dan tidak berusaha untuk menjadi orang lain. Menjadikan orang lain sebagai panutan memang boleh saja, tapi itu tidak menjadikan anda persis orang tersebut kan? Seperti ketika anda ngefans dengan Raditya Dika, apakah anda juga harus menjadi Raditya Dika dalam segala hal? Tentu tidak bukan? Alangkah baiknya kita menjadi blogger yang percaya diri dan memiliki ciri khas yang berbeda dengan orang lain. Jadi, apakah anda sudah jujur dalam ngeblog? ^^

* Tulisan lama yang di re-posting!

Menjaga Konsistensi Ngeblog

konsistensi blog

Bagi sebagian narablog atau blogger, menjadikan blog sebagai rumah kedua mereka adalah sebuah hal yang agak memberatkan. Apalagi kalau aktivitas dunia nyata ternyata lebih banyak menyita waktu daripada sekedar update postingan atau menyapa teman-teman narablog lain melalui aktivitas blogwalking.

Kalau sudah begini, maka yang ada adalah rasa malas dalam mengurus blog. Sayang banget ya? apalagi kalau blognya memakai jasa hosting dan domain yang disewa, tentunya harus diperhatikan dengan baik supaya blog kita gak mubazir. Cuma buang-buang uang kan kalau ternyata kita membeli domain dan hosting untuk blog tapi setelah berjalan, blog kita malah gak dirawat dan hanya dibuka sesekali. Mending kalau ternyata kita tak begitu mempermasalahkan nominal uang yang telah kita keluarkan untuk menyewa hosting dan domain, tapi kalau untuk menyewa hosting dan domain aja pake acara gadein hape kan berabe tuh hehe.

Jadi sebenarnya aktifitas ngeblog ini memang harus dimulai dengan niat dan tujuan yang baik dan benar. Baik disini adalah baik sesuai hati nurani kita, dan benar menurut kaidah ngeblog yang biasanya banyak dishare oleh pakar-pakar ngeblog. Yang pasti jangan nanya ke gue, soalnya gue belum jadi pakar ngeblog hehe..

Nah biasanya, niat dan tujuan ngeblog selalu berbanding lurus dengan aktifitas ngeblog setelah blog kita jadi. Biasanya bisa dilihat dari siklus peredaran blognya. Baik itu dilihat dari jumlah postingan dan komentar, konsistensi dalam update blog, aktifitas membalas komentar dan blogwalking, rangking alexa dan lain-lain. Kalau bagus dan mengalami peningkatan, biasanya yang mpunya blog ini orangnya rajin dan ulet dalam mengurus blognya hingga blognya bisa berkembang dan menjadi blog yang terkenal dan mempunyai nama di dunia blogsphere. Kalau malah males-malesan, wah ini harus direfresh dan dikasih seminar motivasi ngeblog hehe..kaya gue kali yaa ^^

Tapi ya jangan buruk sangka juga, mungkin bisa jadi seorang blogger gak bisa konsisten dalam mengurusi blognya bukan karena malas-malasan. Bisa jadi mpunya blog lagi sibuk banget sampai gak bisa buka laptop en ngecek blognya, pergi ke pedalaman yang memang gak nemu sinyal internet, nikahan alias masih penganten baru, hamil tua dan pasca melahirkan, lagi sakit keras sampai koma bertahun-tahun, diculik di sebuah gudang oleh para teroris, atau bahkan mungkin bisa jadi si mpunya blog sudah dipanggil sama yang Maha Kuasa. Innalillahi wa inna ilaihi raajiu’n…

Hmm banyak faktor kayanya yah, kalau gue sih sudah jelas. Mungkin kurang motivasi diri ya sama sibuk dengan kerjaan di dunia nyata hehe sibuk sama anak dan istri aja 😀

Nah bagaimana menurut Anda? Apakah Anda selalu semangat dalam ngeblog atau malah malas-malasan? Silakan tinggalkan komentar Anda..

Main Ping Pong di Dashboard Google Adsense

ads-papapzcom

Menjadi seorang publisher Adsense sebenarnya mengasyikan, apalagi kalau udah jago ngeblognya. Wah dollar pasti akan mengalir terus deh ke rekening :D. Hal inilah yang sebenarnya selalu saya impi-impikan sejak jaman saya mengenal apa itu bisnis online. Jenis dan macam bisnis online kan banyak banget ya, dan salah satunya adalah dengan menjadi publisher adsense. Menjadi publisher Adsense pada dasarnya adalah mudah, namun dalam praktiknya tentunya kita harus pintar dalam segala hal yang berkaitan tentang blog tentunya, misalnya dalam hal SEO, coding blog dan yang lainnya. Dan salah satu jasa Adsense yang paling gede saat ini adalah Google.

Continue reading “Main Ping Pong di Dashboard Google Adsense”

themenworlds.com Riwayatmu Kini

themenworlds riwayatmu kini

Saya mulai blogging dari tahun 2007-an dan mulai dari blog gratisan dulu, entah udah berapa blog (lebih dari sepuluh) yang saya buat dan entah pula bagaimana riwayatnya sekarang :D. Sebenarnya kalau gak mau fokus mending jangan bikin banyak blog deh, yang ada nanti malah jadi sampah digital yang bikin berantakan dunia maya hehe. Tapi tahu deh, terkadang niatan baik selalu tak sejalan dengan realita yang harus dihadapi. Jadilah banyak blog yang sepi dan ditinggal sama pemiliknya. Jangankan update postingan dan balas komentar, kayanya buka dashboard aja gak pernah hehe.

Continue reading “themenworlds.com Riwayatmu Kini”

Waktu Yang Tepat Untuk Ngeblog

waktu ngeblog

Akhir-akhir ini saya lagi (ngerasa) gak punya banyak waktu buat ngeblog. Biasanya sih saya suka buat tulisan di rumah, dan mempostingnya di kantor. Tapi kini, di rumah saya udah mulai gak bisa membagi waktu walau hanya untuk sekedar nulis. Gak tahu deh lagi galau aja akhir-akhir ini. Kalau mau update di kantor, gak enak aja kalau harus ngutak-ngatik di saat kerja. Kalau pas istirahat, saya langsung jemput istri dan istirahat di rumah jadinya liat blog cuma ngecek aja takut ada yang aneh hehe.

Continue reading “Waktu Yang Tepat Untuk Ngeblog”

Cara Memilih Theme Yang Cocok Untuk Blog Kita

cara memilih theme blog

Wah wah akhir-akhir ini males banget buat posting, padahal udah banyak ide yang pengen di posting tentunya masih seputar pernikahan, rumah tangga dan tumbuh kembang anak. Yeah, walau blog ini tadinya mau diformat sebagai blog personal, tapi ujung-ujungnya saya malah gak pede untuk menuliskan berbagai hal dalam kehidupan saya hehe.

Selain susah untuk meluangkan waktu untuk ngeblog, saya juga masih ngotak ngatik theme blog yang saya pakai ini. Saya udah lupa udah berapa kali ganti theme blog. Saya terus bongkar pasang karena seringnya merasa tidak cocok dengan tema tulisan di blog saya, atau dalam arti kata “gak gue bangeet! ” hehe. Dan pada akhirnya untuk sementara saya pake theme “Table” miliknya theme-junkie, yaitu theme yang sekarang lagi dipake ini.

Continue reading “Cara Memilih Theme Yang Cocok Untuk Blog Kita”